mercoledì 11 marzo 2015

Il Croquembouche



Oggi vi parlo di un dolce che amo particolarmente. A dire il vero, adoro tutta la pasticceria, ma il croquembouche, così scenografico e fastoso, mi riporta alla mente la wedding cake dei matrimoni più glamour ed eleganti: se dovessi immaginare le nozze tra il principe azzurro e la principessa delle favole, la torta nuziale sarebbe proprio questa.

Il croquembouche nasce in Francia nel 1700 come dolce da offrire agli ospiti a fine banchetto. Il suo nome significa "croccante in bocca" ed ha una forma conica la cui altezza varia dai 20 cm fino al metro, per le più grandi.  

Questo dolce può essere di diverse tipologie: ai vari eventi li ho visti con i macaron, con i cioccolatini oppure con le fragole glassate, ma il più tradizionale è, senza dubbio, quello con i classici bigné di pasta choux alla crema. Quando è molto alto si usano spesso fili di caramello che, indurendosi, tengono insieme l'intera struttura.
Nelle immagini che seguono potrete vedere vari tipi di croquembouche, quelli che, a mio parere, farebbero fare una splendida figura ad ogni padrona di casa in occasione di un evento importante.

































Se desiderate vedere altre immagini, potete visitare la mia bacheca su Pinterest cliccando qui dove troverete anche i link di riferimento per ogni foto.

Al prossimo post :-)

Laura



29 commenti:

  1. Ciao Laura, sono meravigliosi. Io ho fatto alcuni anni fa per Natale quello classico con i bignè ed il caramello, i tuoi sono vere opere d'arte.
    Un abbraccio.
    Antonella

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  2. proprio questa mattina ho visto le tue bellissime immagini di Pinterest...una gioia per gli occhi e il palato naturalmente!!!! un abbraccio grande Lory

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  3. Ciao Laura! Sai che seppur lo conosco e visto tante volte, non ho mai avuto occasione di mangiarlo?! Anzi, a dire il vero è così bello che sarebbe quasi un peccato! Hai ragione, anche a me fa pensare ad una wedding cake di una favola :) Un bacio cara :*

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  4. Che belle foto.trovo che sia un dolce molto d'effetto.
    tutti gli anni mi riprometto di farlo in versione natalizia, ma il tempo è tiranno.
    Buona serata
    Simona

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  5. Ciao!
    Grazie per seguire il mio blog, ricambio con vero piacere!
    Wow che delizia...mamma mia, a quest'ora ci vorrebbe proprio una pausa caffè e macarones! :)
    Buona giornata,
    D.

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  6. Meravigliose immagini.
    Bacioni
    Alessandra

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  7. ...bellissimi...e buoni!, grazie per la golosa carrellata!

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  8. Buonooooo!! Io conoscevo solo quello con i bignè, non immaginavo che anche sotti quei coni di macarons ci fosse lo stesso dolce!^^
    E non sapevo avesse origini così antiche, ho sempre pensato fosse un dolce moderno!
    Bellissime immagini!
    Baci!
    S
    http://s-fashion-avenue.blogspot.it

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  9. Omg love it!:)

    http://sbr-fashion-fashion.blogspot.com/

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  10. Ma è fantastico!!!!!
    Stupende immagini!!!
    Se ti va passa a trovarmi:www.lagattarosablog.it

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  11. grazie della visita e complimenti magnifiche foto!

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  12. Bellissimi, il problema per la padrona di casa sarà fare le porzioni....Un abbraccio Laura

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  13. Non lo conoscevo ^_^ Stupendi e molto scenografici!

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  14. Magnifico!
    http://lebalzi.it/
    https://instagram.com/lebalzi/

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  15. Ciao, ma dai sei di Varese?! Ma quanto è piccolo il mondo!!!
    Un abbraccio e....ti seguo con molto piacere!!!!
    Marta

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  16. Che meraviglia e che bontà! Non conoscevo il nome esatto di questo dolce!
    Un bacio
    Paola ♡
    PollywoodbyPaolaFratus

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  17. Tutte meravigliose, non saprei quale scegliere :)

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  18. All of them look delicious!! xx

    http://www.flauntandcenter.com

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  19. Splendid!
    Have a nice week-end!
    Angela Donava
    http://www.lookbooks.fr/

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  20. Ma chi ha il coraggio di mangiarli? Sono troppo belli.glo

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  21. Oddio, mi fanno venire fame solo a guardarli! yummi!

    www.thefashionwings.blogspot.it

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  22. Amo questo tipo di dolce. È molto scenografico. Il mio preferito è quello coi macarons.

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  23. bellissimo con i macarons!

    http://www.thefashionprincess.it

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